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Pélagos
16 octobre 2014

Almerimar et Almeria

 

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Après une semaine passée à faire quelques bricolages à bord, nous remettons le bateau à l'eau et quittons Saïdia et le Maroc pour Almerimar (Andalousie) ....... non sans un petit pincement au cœur !
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22 heures de navigation, peu de vent, beaucoup de moteur, du brouillard, des dauphins, un superbe coucher de soleil et un joli clair de lune. 
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La marina d'Almerimar est plutôt agréable, un bon endroit pour hiverner. Les environs, le sont beaucoup moins !
C'est dans cette région que les tomates, fraises et autres légumes sont  "fabriqués" et exportés vers l'Europe.
Ce sont des serres à perte de vue (40 000 ha). La terre n'étant plus fertile, l'apport est chimique et ces trop jolis légumes grandissent souvent hors sol sur de la laine de verre ! 
Les nappes  phréatiques sont polluées et les forages vont jusqu'à 700 mètres, voire plus pour trouver de l'eau.
Une véritable catastrophe écologique.
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Heureusement, au loin,  les montagnes sont là pour nous dire que la nature est belle.

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Nous nous rendons à Almeria en bus pour visiter l'Alcazaba, grande forteresse arabe (10ème siècle). Fermée le lundi, nous parvenons malgré tout à visiter l'intérieur en catimini. 

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Travaux de restauration.

 

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Le parc de l'Alcazaba. 

 

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La cathédrale d'Almeria

 

 

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Le cloîtré de l'ancien couvent occupé par une école d'arts.

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