16 octobre 2014
Almerimar et Almeria
Après une semaine passée à faire quelques bricolages à bord, nous remettons le bateau à l'eau et quittons Saïdia et le Maroc pour Almerimar (Andalousie) ....... non sans un petit pincement au cœur !
22 heures de navigation, peu de vent, beaucoup de moteur, du brouillard, des dauphins, un superbe coucher de soleil et un joli clair de lune.
La marina d'Almerimar est plutôt agréable, un bon endroit pour hiverner. Les environs, le sont beaucoup moins !
C'est dans cette région que les tomates, fraises et autres légumes sont "fabriqués" et exportés vers l'Europe.
Ce sont des serres à perte de vue (40 000 ha). La terre n'étant plus fertile, l'apport est chimique et ces trop jolis légumes grandissent souvent hors sol sur de la laine de verre !
Les nappes phréatiques sont polluées et les forages vont jusqu'à 700 mètres, voire plus pour trouver de l'eau.
Une véritable catastrophe écologique.
Heureusement, au loin, les montagnes sont là pour nous dire que la nature est belle.
Nous nous rendons à Almeria en bus pour visiter l'Alcazaba, grande forteresse arabe (10ème siècle). Fermée le lundi, nous parvenons malgré tout à visiter l'intérieur en catimini.
Travaux de restauration.
Le parc de l'Alcazaba.
La cathédrale d'Almeria
Le cloîtré de l'ancien couvent occupé par une école d'arts.
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